Диоген

Джон Вэйн
Вот ящик деревянный,
Вот крышка от него.
В нём человек. Он счастлив.
А счастлив отчего?

Не беспокоит скорбь утрат
И боль любви былой.
Хоть невзаимной, нежеланной,
Но всё ж безмерно дорогой.

И не волнует бедности порок
И радости богатства,
Ни неприятельский курок,
Ни счастье дружбы, братства.

Но вот последних два гвоздя
Забиты в ящик плотно,
И крышка держится на нём
Достаточно охотно.

Чужие руки осторожно
Тот ящик в яму опускают,
Но, непонятно, почему
Народ здесь не рыдает.

Лишь надпись выбита на нём
Рукой, дрожащею воскресным днём:

"Дороги строим мы, но вот беда:
Дороги все приводят нас сюда."