Март

Мария Лобачева-Лещинская
Ты придешь задумчиво и вкрадчиво
С легкою иронией в глазах
На скамейку предлагая сесть заманчиво
Ветерком с улыбкой приобняв...
Постучишь задумчиво и боязно
Мокрым снегом по карнизам стен.
И затянешь белотканным поясом
Из туманов, паров. И совсем
Растворится в порошочек каменный
Шпиль над петропавловской Невой
Завернется в шаль желто-охрянную
Арки Штаба призрачный конвой.
И в который раз пугая мыслями
Растечет Нева своих детей
По каналам, рекам и извилисто
Будет гнать от царственных теней...
С Черной речки и до яра Клодта,
Разбудив Онегина тоску
И капелью, что зовет кого-то,
Постучав в асфальтную доску.