Железо и Жизнь. Посвящается Наталье Черкас

Саша Коврижных
ЖЕЛЕЗО и ЖИЗНЬ

Вдоль дороги пугливая роща
Листья выпучив молча стоит.
Поражая стремительной мощью
По дороге железо летит.

И шипит, и пыхтит как живое.
Роще кажется – вот она жизнь:
В этой силе, что вышла на волю
И в кинетике сжатых пружин,

В этой скорости, в рёве мотора,
В этом риске свалиться в кювет.
И росою пугливые взоры
По утрам покрывает рассвет.

Роща, милая, влагой рассветной
Ты умой хлорофиллы ланит.
Настоящая жизнь – не заметна
И она о себе не шумит.

День за днём незаметно для глаза,
Лишь стволами качаясь чуть-чуть,
Без бензина, солярки и газа
Совершает уверенно путь

В бесконечно делящихся клетках,
Для которых не выдуман счёт.
Настоящая жизнь не заметна –
Как плоды повседневных забот.