Сенька и Эдмунд

Алексей Дружинин
 СЕНЬКА
Солнце шторы щекочет лучом -
  Притворяются, что не смеются.
  Если солнечно, всё нипочём!
  Хватит ссориться, хмуриться, дуться!
 
  Просыпаются все - от Москвы
  До забытой глухой деревушки:
  На подушке - следы головы,
  Не щеке - отпечаток подушки...
 
  Здравствуй, день!
 
 ЭДМУНД
Да не будь ты лохом!
  Птица - крот, только в небе буровится!
  Если думать с утра о плохом,
  То успеешь к нему приготовиться!
 
  Много вытянут нервов и жил
  У людей, и не звери - свои же.
  В ноздри бьют не цветы - бомжи,
  Посмотри!
 
 СЕНЬКА
Что хочу, то и вижу.
 
 ЭДМУНД
Но запрятан за пряником кнут
  И нагайка, от крови сырая!
  Вот когда тебя мордою ткнут -
  Попоёшь мне о рае в сарае.
 
  Не гляди возмущённо и косо:
  Ты не знал, а кругом эпидемия.
  И на роже любого вопроса -
  Оспа тысячью точечек зрения.
 
  Может, хватит ломаться паяцем?
  Заживём, как в рекламном ролике.
  Люди знай себе мрут да плодятся -
  Бесконечные крестики-кролики.
 
 СЕНЬКА
Не ори, как бухой бригадир.
  Всё равно я, как ты, не сдвинусь.
  Ведь к чертям разорвался бы мир,
  Если в нём только знаки "минус"!
 
  Люди любят? Открыл колесо!
  Умирают? Великое диво!
  Упираешься, словно осёл.
  Убедительно, веско, красиво
 
  Ты заплёл. Но есть путь иной -
  Не заплёванный, хоть первозданный.
  А за плёнкою нефтяной
  Ты не видишь глубин океана!

 .................

 Охрипли спорщики, устали.
 Поджали гневные уста.
 А что касается морали -
 Она, как водится, проста.
 
 Лёг новый день на день вчерашний -
 И увеличился наклон.
 Чем выше, тем пизатей башня,
 А там, глядишь, и Вавилон.