Мне снился сон - я видела войну...

Евгения Прилепская
* * *

Мне снился сон – я видела войну
И ненависть вселенского масштаба.
Томились беззащитные в плену,
Кричало Зло: «Добро - удел для слабых!»,
Размахивая огненным мечом,
В мгновенья расправляясь с городами…
Вчера им – ураганы нипочем,
Сегодня же – кругом бушует пламя.
Твердившие: «Нет – боли! Нет – войне!»
В бесчестье где-то головы сложили,
И, слепо повинуясь Сатане,
Земля слагала оды черной силе…
Я тщетно просыпалась много раз
В надежде на торжественную встречу
Рассвета улыбающихся глаз –
На землю успевал спуститься вечер.
За ним упрямо следовала ночь,
В чьей тьме бесчинства снова ликовали,
Великая и преданная дочь
Того, что греки Хаосом назвали…
Сливался с явью истинный кошмар,
А кровь людская их смывала грани.
О, мир, настолько ль ты убог и стар,
Что красота здесь больше не воспрянет?