Беседа с сыном

Татьяна Кочнева
Мой мальчик, ты уже подрос,
тебя волнует этот свет -
как устоять в потоке гроз,
житейских бурь, незваных бед?
Как разрешать свои сомненья,
в чем сил искать и вдохновенья?
Как долго может боль продлиться,
где путь, и как не заблудиться?..
Вопросов много, но они
узлом все соединены -
лень — вот причина многих бед.
Бороться с ленью — мой совет.

Кому сопутствует удача? —
Тем, кто не хныкая, не плача,
но в постоянном напряженьи,
работе мысли, продвиженьи
стремится новый сделать шаг.
Он - не волшебник и не маг.
Он просто делает работу
и на проблемы смотрит смело,
он знает, что свои заботы
решит спокойно и умело,
что каждый час и каждый день
он гонит прочь старуху Лень,

ведь с ней ему не по дороге.
Но те унылы и убоги,
кто падает в её объятья.
Тогда - не жизнь, а лишь проклятья
посыпятся, как град в ненастья.
Лишь только беды да несчастья
окутают его, как тучи,
и - ни мольбы, ни слёзы жгучи,
ничто бедняге не поможет -
старуха-лень его изгложет,
в объятьях крепче лишь сожмёт,
до капли выпьет и сожрёт,

ничуть о том не сожалея.
Вот почему, её лелея,
себе подпишет приговор
и стант нищим, словно вор,
кто ей приблизиться позволит.
Она - не жалит и не колет,
лишь в сон, в дремоту погружает,
лишь нежит сладко, ублажает,
чтоб Дух Стремленья усыпить.
А уж потом, потом - испить
до дна, до капельки, до края —
дыханье ада, но не рая.

Ты берегись ее, мой друг.
Она коварна. Если вдруг
её ты встретишь на пути,—
прочь уходи, беги, лети,
но только к ней не приближайся -
спасайся от неё, спасайся!
Ищи не благ и утешений —
задач ищи и их решений.
Высоких целей не стесняйся,
от дел мирских не уклоняйся,
не бойся постучаться в дверь
и верь в себя. И в Бога верь.

Лишь тот достигнет, кто идет.
Лишь тот, кто ищет, тот найдет.
За жизнь свою бороться надо.
Победа — трудная награда,
она даётся лишь в бою -
здесь, на Земле, не там, в раю.
Суров и труден этот бой —
незримый бой с самим собой,
бой за свою святую душу,
а не за яблоко иль грушу.
И ты скажи: «А я — смогу
назло всем бедам и врагу!».

Твоя судьба - в твоих руках,
и бьется пульс, и кровь в висках.
Ты — здесь, сегодня и сейчас,
и дорог жизни каждый час.
Ты назовешь своей судьбой,
то, что оставишь за собой…
Есть воздух, чтобы им дышать,
задачи — чтобы их решать,
а звёзды — чтобы к ним стремиться,
терпенье — чтобы научиться
и вера — чтобы одолеть.
А песня… Песню нужно петь!