Сад и садовник

Сюр Гном
 
Женщина – сад
Мужчина – садовник.
Взмахом широким роняет зерно.
Светом,любовью и силой оно
Полнится.Предрешено:
В тайных томительных муках зачатья,
В тяжких внезапных порывах тоски
По материнству...долго расти...
Но наливаются соком и цветом,
Вкусом и запахом,
Младом и млеком...
Почкой набухнуть,
Стеблём прорасти,
Цветом зацвесть
И плоды принести...
Долго...
Но всё же,не дольше весны!
И завершаются месяцы бденья,
Полнится небо криком рожденья,
Тяжко вздохнув,исторгает Земля-
-Матерь – дитя.Каждый садовник ищет свой сад,
В рьяном наитии слепо блуждая...
Не находя,находя и теряя,
Каждый садовник ищет свой сад...
 
Тенью укрыть и росой оросить...
Сад может многих под лоно впустить,
И даже нескольких одновременно...
Всё б ничего...Да треклятое семя
Только тогда и приносит плоды,
Когда садовник и сад рождены
Друг для друга...иначе они
Будут горьки,как кора эвкалипта,
Сморщенны,словно старушечьи лица –
Бедные дети случайной четы.

Неутомимо,в пылу отрешенья,
Сносят садовники муки лишений
Сносят сады разорителей орды
В страстной надежде найти своего
Разорителя...Лишь для него
Лона разверзнуть.Ветром объять.
Сном одурманить.Явью предстать.
Околдовать.

Только затем,чтоб увидеть однажды
Истинно свой
Стоит искать в бесконечных страданьях
Вечный покой.
 21.X.81.