Летний понедельник

Сергей Соколов
Летний вечер.
Свиристит сверчок.
Облака – очёсами кудели.
Солнца еле тлеющий «бычок»
Догорает в первый день недели.

Всё длиннее тени от дерев,
И туманы над рекой всё гуще.
Одинокий ястреб, ночь презрев,
Мчит на запад в солнечные кущи.

Кто же гнал беднягу из гнезда?
От любви бежал иль от кручины?
Выплывает первая звезда
Из бездонной космоса пучины.

Да и я сегодня одинок -
Путник запоздалый в этом мире.
На душе – тоска пудовой гирей…
Летний вечер.
Свиристит сверчок.

Москва
26 июля 2001 г.