Трость мудреца

Сергей Соколов
У пыльной дороги,
ведущей из города Ду,
порой сидел отрок
по странному имени Рак.
Над ним возвышалась
медведицей серой гора,
а снизу буянил поток,
будто Дьявол в аду.

Однажды в одежде истёртой
усталый старик
шёл мимо бездельника,
что возлежал на краю.
С обочины юный оболтус
издал хриплый крик:
"Отдай мне одежду,
оставь себе мудрость свою!
И брось на дорогу котомку,
и брось свою трость!
Не то, как бы стукнуть
тебя не пришлось!"

Разделся старик
и, смеясь, ему рубище дал.
И дальше мудрец
по дороге собрался идти...
Но встал на пути
малолетний грабитель-вандал
и палку с дороги
хотел для острастки схватить.

Как жаль, что порою
не слушают разум юнцы.
Из жизни суровой
ученье несут мудрецы.
Ученье их связано с небом,
с душой и землёй...

А палка в дорожной пыли
оказалась змеёй.

Ноябрь 2001 г.