Кумкват польза и вред

Саагун
Что такое кумкват, чем он полезен и вреден?

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Что такое кумкват?

В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан. Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.

Польза кумквата для человеческого организма

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

Поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Помогает противостоять развитию заболеваний. Способствует снижению уровня холестерина. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их. Придает лицу свежий и здоровый вид. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления. Поддерживает вес в норме. Поддерживает зрение в порядке. Снижает риск осложнений при сахарном диабете. Замедляет процессы старения в организме. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата. Нормализует артериальное давление. Борется с грибковыми заболеваниями. Помогает при плохом самочувствии во время похмелья. Стимулирует сексуальную активность. Избавляет от продолжительных запоров, стимулирует работу кишечника. Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Снижает риск развития камней в почках. Предупреждает молочницу.

Внимание!

Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.

Вред кумквата для человеческого организма

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций. Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь. Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы; болезни почек; проблемы с печенью. В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.

Внимание!

Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.