Июль

Лариса Довгая
В аркадах солнечных колонн
Витраж зеленый самогранный,
И певчих в вышних хорах храма
Птиц утренний стоит трезвон
       В аркадах солнечных колонн.

Легко вступать под этот кров,
Где усмиряется усталость,
Где пятна солнца разбежались
Под стук встревоженных шагов -
       Легко вступать под этот кров.

Но нет молитв и слов иных.
И нечем высказать изустно,
Что на душе и в сердце пусто,
Что снова некого винить -
       Молитвы нет и слов иных.

И встречный взгляд пронзит как рог,
Тех, кто бессилен неприлично,
Так лоб свой поднимает бычий
Судьба и назначает срок
       И встречный взгляд пронзит как рог.

Взгляд зависти в огне измен
Все воспаляет поминутно
И бьется огненная юбка
В объятьях сухоньких колен -
       Взгляд зависти в огне измен.

А на подходе - тяжесть дня,
И зной каленый сердце вынет,
И вдруг покажется - отныне
Забыли ангелы меня,
       А на подходе тяжесть дня.

Не опускай прелестных глаз
К тяжелой ноше, незнакомка,
В судах людских не много толка,
Пусть затоптать пытались в грязь -
       Не опускай прелестных глаз.

И пусть томленье позади
В шелках не лучшего покроя,
Ты от трудов не стала злою
И с равнодушьем погоди,
       И пусть томленье позади.

И ангел, скрывшийся в пыли,
От горьких слез не станет строже,
И верю я - еще поможет
Глоток свободы и любви,
       И ангел, скрывшийся в пыли.

Так старость повстречаешь вдруг -
С улыбкой чистой милосердья,
Где избраннейших роз соцветья
Склоняют венчики вокруг -
       Так старость повстречаешь вдруг.

Где свету глаз нужна не плоть -
Она на кровь давно испита -
Но взлет и ангельская свита
И восхищенный твой Господь,
       Где свету глаз нужна не плоть...

В аркадах солнечных колонн
Капель расплавленного неба,
Но кто свои уносит беды -
Листвою мира осенен
       В аркадах солнечных колонн.






Фото автора.