Бурлаки

Владимир Туманов
Всмотритесь люди, на земле,
Где хочешь, глянь, в любой стране.
Ну?!  Кто у власти, подскажи?!
На сцене  лица-миражи.

А люди,  словно бурлаки,
Корабль власти вдоль реки
Безмолвно тянут на себе,
Детей своих, приткнув к шлее.

И дети по стопам отцовским,
Кнутом движимые бесовским,
Вдоль речки жизни вниз лицом
Детей своих пошлют потом.

Кричат вниз сверху с парохода -
Что там, мол, слуги для народа.
А присмотрись, при всём при том,
Они являются  ярмом.

И пользы нам от слуг  ни грамма,
У них у всех своя программа.
Пока идём, взгляд ткнув в песок,
Стянуть нам  туже поясок.

И кадр мелькает двадцать пятый,
Разводят как спектакль дебаты.
Всё для того что б вдоль реки,
Тащились молча бурлаки.

А им  поднять лишь только взгляды,
Ведь нет, не видно там преграды!
Им можно сбросить с плеч ярмо,
И пусть «оно»  плы-ы-вёт, само…