Не забывай о жизни, слово!

Елена Лапина-Балк
В китайской литературе, начиная с Конфуция,
наблюдают торжество то слова, то субстанции жизни.
Только светлая гармония обоих создает благородство и красоту.



Вот слово торжествует!
Жизнь, затаив ухмылку на устах,
себя винит, - Ведь я его взрастила:
дала мелодию и аромат, и цвет,
и слышать помогала стон,
бросать учила камни в безысходность.
Так почему ты в зеркало кривое,
вдруг превратилось, слово?!

Жизнь торжествует!
Без оглядки счастье пьет
и, позабыв слова, несется
и безумствует, и брызжет,
как будто бы в агонии она.
Остановись! – кричит ей слово, -
Ты без меня бесследна и нема,
и это ль радость есть,
никем быть невоспетой?

Не торжествуй над словом, жизнь!
Не забывай о жизни, слово!