О лени

Александр Шварц
Ты видишь, как прекрасен этот мир?
Вот то то и оно, и я не вижу!
Глотаешь опостылевший кефир
И снова рвёшься в бой, предвидя грыжу.

И ничего не в силах изменить,
Ты на судьбу несчастную пеняешь
И потихоньку начинаешь гнить
И риску лень и страх предпочитаешь.

Так тигр, рождённый, чтоб в неволе жить,
Привык смотреть на мир сквозь прутья сетки...
А если вдруг забудут дверь закрыть,
Дрожит как лист, забившись в угол клетки.

Ну что, дружок, трясёшься, не рискнёшь?
Кто не рискует, пьёт баланду с миски.
Взгляни на мир, авось не пропадёшь!
...Но только страх в глазах у глупой киски...

Вот так ты и живёшь за годом год,
Пред страхом преклоня свои колени
И чуда ждёшь... Но чудо не пройдёт
Сквозь прутья клетки, сотканной из лени.