Первый всплеск - блик от солнца

Лариса Довгая
Первый всплеск - блик от солнца
                открывшейся двери
Пробежал по стене и укрылся в углу.
Это утро - к дождю, эта жизнь - лишь к потерям
И вольно ж веселиться дверному стеклу.
Дверь скрипит благонравной, изржавленной мыслью,
Но дохнуло дождем, и вот пробирают насквозь
Эта сырость упавших измученных листьев
И горчащий дымок - это утро у нас началось.
Не ершись, как бы в проблески эти вглядеться,
В этом мире живем только раз неспроста,
Может, радуга выйдет, а с нею из детства
Возвратятся забытые где-то цвета -
Ослепить до слезы, как глаза промывая,
Облепить, словно зайчиков солнечных рой, -
Дверь открыта, пусть смело влетают,
В черно-белое утро вливаясь волной.
И вольно же держать незастегнутым сердце,
Не пугаясь жестокости
                слов напрасных людских,
Лишь хочу в свежий день,
             в обжигающий проблеск вглядеться -
Он подарит мне плащ из лучей золотых.
И я вспомню цвета - и небесный, и глины,
Лугового цветенья обилье цветов,
И пускай эта жизнь не покажется длинной -
Ровно столько цветы увядают венков.
Дверь скрипит, как старуха, и хрипло пророчит,
Что напрасно открыта и тянет в нее сквозняком,
В это утро цветное вслед проплакавшей ночи
Благодать на веранде стоять босиком.
Что лукавить, что плакаться в фартук устало, -
Все придет и закружит в объятьях шальных -
И отступит напасть, и цветком запоздалым
Улыбнемся преддверью зимы.



Фото автора.