Дятел

Дедушка Володя
Шёл я по лесу, братцы, и вдруг -
Надо мной: тук-тук-тук-тук-тук-тук!
У сосны на верхушке
Стучат колотушки -
Откуда, откуда здесь стук?

Под сосною тихонько я встал
И глаза прямо к небу поднял:
Клювом пёстрая птица
К кому-то стучится -
И я её мигом узнал!

За кору коготками цепляется,
В ствол сосны жесткий хвост упирается;
Головою стучит,
Клювом острым долбит,
До жучков-червячков добирается.

Я не зря своё время потратил:
Видел я, как работает... (дятел);