Ботинки - и остальная обувь

Дедушка Володя
Вот в квартире шум стихает,
Поздний вечер наступает.
Дверь закрыли на замок,
А под дверью уголок,
Как стемнеет, оживает...
Спор - беседу продолжает
Наша обувь (словно в сказке)
Всех фасонов и раскраски,
Всех размеров, назначенья -
Вот такие приключенья...

Всех шустрее босоножки
Пропищали: "А мы ножки
 Украшаем ремешками,
 Удлиняем каблучками..."
Туфли тут же им в ответ:
 "Ой, друзья, уж нет, так нет.
 Это нас на праздник дети
 Надевают все на свете.
 Что, скажите, потеряла
 Золушка, сбегая с бала?"

В разговор кроссовки встряли:
 "А удобней нас едва ли
 Можно обувь отыскать,
 Если надо пробежать
 Так, к примеру, стометровку.
 Нас всегда на тренировку
 Надевает детвора -
 Будет классная игра!"
Так без устали хвалилась
Обувь... И скажи на милость,

Всем хватило, что сказать,
Свою пользу доказать.
 "А вот если днём морозным
 (это очень ведь серьёзно)
 Ноги могут стать, как льдинки, -
В спор включаются ... (ботинки).
 - Вы подумайте немножко:
 Кто ж наденет босоножки?
 Мы зимой согреем ноги
 На заснеженной дороге".

Только утром все шнурочки,
Все застёжки, ремешочки
Перестали развеваться...
Должен спор опять прерваться,
Светлый день вот-вот придёт.
...Вся семья уже встаёт.