Шапка - и другие головные уборы

Дедушка Володя
Широкополые сомбреро надели мексиканцы,
В бейсболках с длинным козырьком идут американцы.
Чалму на голову надел индус в далёком Дели,
Иранец - перс, афганец, сикх - тюрбаны все надели.

А в бескозырках с лентами идут в строю матросы,
Из-под пилотки медсестры легли на плечи косы.
Вратарь в воротах мяч поймал и держит его крепко,
На голове его всегда - счастливейшая кепка.

В широкой кепке без труда грузина всяк узнает,
А в тюбетейке, глянь - узбек, туркмен, таджик шагает.
И турок голову покрыл - её венчает феска.
Джигита гордость - это конь, папаха и черкеска.

Береты носят целый день французские солдаты,
Десантники, спецназовцы и школьники - ребята.
Фуражки носят офицер и маршал с генералом,
Зимой же армия всегда ушанки одевала.

Все люди, так уж повелось, привыкли с давних пор
С утра до вечера носить на голове убор.
Я дома как-то шкаф открыл - там целая охапка:
Бейсболки, кепки и берет, и вязаная ... (шапка)!