Я знак постиг своей судьбы

Иван Серый
Последний знак моей судьбы, -
Пустое зеркало свободы.
В нём нет меня, в нём даже ты -
Дыханье вечное природы.

Пред ним медведя символ, - страх,
Последний страх освобожденья.
Где с ним встречался я? В горах,
Иль на вершине пробужденья?

Я видел деву в чаше, там,
Где в синь вливались все дороги.
В кофейной гуще я читал
Тогда судьбы своей итоги...