Число четвертое...

Геннадий Шейнберг
Число четвертое. Ужель
Ещё не час, не день, не год
Гадать,
Что это - карусель?
Иль может через Лету плот?
Всё приближается, плывёт...
Всё ль ждать грозы неумолимой
- О господи, быть может мимо...
И думать всякое дрожа
Без смысла взорами кружа
И утомясь вежды смежа,
- Совать пилюлю в рот,
Как будто мыши алчный кот,
Иль пасть раззявший бегемот
Детишек зевом сим пугая,
О том и не подозревая,
Не чувствуя невзгод.
И снова месяц, снова год
Без чувства,без любви, без мысли,
Гадая только об одном,
Что где то словно снежный ком —
Поток несётся:
Гадких крыс ли,
Иль просто злых людей.
И скрыться бы скорей.
Скорей!
Неважно как - беги иль пей
Иль пылко обнимаясь с ней,
Лишь с ней, лишь с той одной,
С которою проснись и пой
И важно ль знанье, Боже мой!
Чего там ждёт потом...