Две поэзии

Анатолий Рабин
Из Райнер Мария Рильке "Письма к молодому поэту":
“Ищите спасение от общих тем в том, что Вам дает ваша повседневная жизнь; пишите о Ваших печалях и желаниях...чтобы выразить себя, обращайтесь к вещам, которые Вас окружают...”


До словесных вершин – семимильные вёрсты,
каждый шаг на Парнас – терний колкие пяди.
Чувствo в ранних стихах - и наивно и просто -
вызывает ухмыл у “продвинутых” дядей.

Ты наплачешь стихoм о наскучившем быте,
о печалях судьбы, о неласковом муже,
а “Поэту” постыла реальность событий,
что в печёнках сидят и «поэзии чужды».

Головою качнет – вроде полон сочувствий,
но пустоты души не наполнив вовеки,
будет славить стихи отфильтрованной грусти,
где по руслам ничьим льются небыли реки,

повторять:-“Быт в стихах и постыден и нуден
для избравших себя стать певцами эфира”.
Знать, стихи для одних – отрешенье от буден,
а другим – смех и слёзы реального мира.