Все это было и уже не внове...

Валерий Берсенев
* * *

Все это было и уже не внове,
Цепь тянется, как ты ее ни рви:
И времена, бредущие по крови
Ко временам, стоящим на крови,

И голод без лихого недорода,
И матерей сиротство и вдовство,
И площадей последняя свобода,
Та, за которой больше ничего,

И люди, что о правде промолчали,
И жажда всех не ведать, что творим –
Все это было в том еще начале,
Когда сорвался в пропасть Первый Рим...