Афганец

Валерий Берсенев
АФГАНЕЦ

На рынке среди разной суеты
Стоит, на солнце щурится уныло...
Эпохе в рану вкладывал персты,
А рана-то – по локоть отхватила.

-Спасибо за науку, проживем,
Как есть, без героических кривляний.
Лишь на пиджак нашивки перешьем
Да по бетону шваркнем костылями.

Молчит. О чем он думает? Бог весть...
Обыденный, как пыль перед киоском.
Но вот глаза... не здесь они, не здесь,
И видят все, что скрыто ярким лоском.

Не ослепят его ни тьма, ни свет –
Платил сполна, от боли сатанея.
А я, кто старше на пятнадцать лет,
Так обнаженно видеть не сумею...