Что с тобой, Россия?..

Валерий Берсенев
* * *

-Что с тобой, Россия?
-Опоили.
-Где твои народы?
-Разбрелись.
-Где твои герои?
-Удавили,
Подлецы... И пьянствовать сошлись.

-Кто тебе поможет?
-Не помогут,
Если люди сами не возьмутся...
-Значит, ты прошла свою дорогу,
Так?
-Не так!
Ты видишь – птицы вьются!

Видишь? Над полями, над лесами,
Над крылом двугорлого орла –
Синь еще кочует небесами,
И сияют ясные крыла!

- Но они – далёко.
- Соколиных
Крыл – за весь простор не истрепать.
И, пока во храмах звон малинов,
Незачем тужить да горевать.

У людей и головы, и руки,
Да в разлуке дело и рука.
Вынесем,
Пройдем!
Из этой муки,
Знаю, выйдет славная мука!