Охота-93

Валерий Берсенев
ОХОТА-93

Свищет
Дикая
Охота
По полям осенним,
Ищут
Дьяволы
Кого-то
С неустанным рвеньем.

По ветвям звенит безлистым
Звук лихого рога,
И двуглавый вран со свистом
Вылетел из лога.

Хлябь под нами и над нами,
Слева или справа...
С троецветными значками
Движется облава.

Холод во поле остер,
Страх лопатки гложет...
Ты один на весь простор –
Кто тебе поможет!

Вот уж видного видней
То, что вдрызг забыто:
Видишь, видишь – у коней
Раздвоены копыта!

Торжествующ и жесток,
(Верить ли, не верить?)
Каждый призрачный седок
С блеском зубы щерит!

И – болотные огни –
Вниз, по конским мордам.
Только...
Стань среди стерни,
Как стоят на твердом!

Ощути в душе металл,
Свежесть русской ночи.
Каждый сможет, если стал
И бежать не хочет.

О пощаде не моля,
Не поддавшись злости:
Под тобой – твоя земля,
Прадедовы кости.