Спасатель

Валерий Берсенев
Смотрю ролик на тупичке Гоблина:
волнения в Армении. Какая-то тетка
на местном майдане обвиняет русских
в том, что они "великие кидалы", что
они, как турки... Да турки и есть!

Кровь у нас плохая, татарская!

Дальше излагать этот бред не буду. Но
ведь помогали же Армении - есть много
примеров. Одно спитакское землетрясение
чего стоит!

Как раз после "спитака" и написаны эти
стихи. Только я тогда не понимал, откуда
в них взялись спасенные, которые почему-то
ругают спасателя?

Я тогда не знал, что "спасенные" потом во
всех бедах будут винить Россию...

Не все спасенные такие, но их, таких, становится
все больше.

1

Я жгу костер. Сухие сучья
Без треска, дружно занялись.
Тоской поскуливает сучьей
Холодная и злая высь.

Костер для многих. Может статься,
И для своих, и для чужих...
И я стараюсь догадаться,
Что там, под снегом, кто там жив?

А может, ни чужих, ни наших,
И я один на весь простор?
И значит зря крылами машет
И зря трепещет мой костер?

А может, из-под снежной муки
Там кто-то дышащих отрыл?
Они придут, протянут руки
К теплу вот этих бледных крыл

И ознобленными устами
Начнут гореть, озноб кляня,
И то моей виной предстанет,
Что не зависит от меня?

Что мало их в живых осталось,
Что где-то братья полегли,
Когда последняя усталость
Застигла в ледяной пыли!

Что жизнь жестокая такая,
Что холод бешен и остер!
Я жгу костер.
Пускай ругают,
Пускай убьют – я жгу костер!

2

Взлетает ветер с четырех сторон.
На головнях теплу не прорасти.
Не уследил я за своим костром,
И крылья спички ёжатся в горсти.

Тончайших веток кружево прожги
С наветренной, суровой стороны –
Так поджигают от чужой строки
Стихи, что греть дыханье не вольны...

Кому спасибо, кто меня добром
Таким осыпал из-за снежных крон?
Чей голос разбудил меня, как гром:
-Не уследил ты за своим костром!