Плач Богородицы

Валерий Берсенев
ПЛАЧ БОГОРОДИЦЫ

Вьется время по спирали –
И ветра, и воды...

Разорили, поспирали
Шахты и заводы.

Поспирали на разруху,
Вовсе не для дела,
Ой, жена Святого Духа!
Ты куда ж глядела?
Только слышится рыданье
С огненного неба:
«Вы себя лишили сами
И стыда, и хлеба.

В этом ветре, столь суровом,
Рвутся дни, что нити.
Как мне порванным покровом
Вас оборонити?

Посреди вселенской рати
Зрю я, что неможно –
Как мне сыну предстояти
За таких оплошных?

Вы пройдете через зиму
К солнечному свету,
Вам морозы душу вынут,
Прополощут ветром.

И продлится злая сказка
Над кровавым стоном...
Вот, когда поманит Пасха –
Синим днем прощеным!»