Россия, встань! Тебя распродают...

Валерий Берсенев
* * *

Россия, встань! Тебя распродают
По горсти, по клочку твои народы.
И над тобой не ангелы поют –
Чернобыльские каркают уроды.

И аппетит двугорлого орла
Страшнее, чем иные аппетиты.
Нетопырей бесперые крыла
Тяжелой тучей над тобой раскрыты.

Россия, встань. Гляди: твои цари
В чужих прихожих отирают стены.
Их ноги, чтобы преклонять колена,
Язык, чтоб блудословие творить.

Россия, встань! Ликуя и скорбя,
Явись нам в прежней славе, в прежней силе!
Какие дали были у тебя,
Какие люди для тебя творили!