Летит по неведомым тропам

Лариса Довгая
                Михаилу Мамаю


Летит по неведомым тропам,
По солнечной жгущей пыли
В шелках голубого азота
Небесное тело Земли.
Нет Азии или Америк –
Единый дыханья прибой,
Вселенной изогнутый берег –
Вращается шар голубой.
В круженьи космическом вальса
Кто легкий твой вычислил след? –
Пленительный отсвет вливается
В глаза любопытных комет.
А ты изумленно и нежно
Под звездного храма шатер
Несешь по пустыне безбрежной
Живой и таинственный флер –
Стихии и тварей, и травы,
И тяжесть Земного креста –
Хранит нас и грешных, и правых
Святая твоя красота.