Я след оставил на Земле

Иван Серый
Я след оставил на Земле,
А лучше б и не оставлял,-
Летел спокойно в корабле,
Вращал сиреневый штурвал...

Не думал бы и не гадал,
Как этот след живёт, растёт,
На карте б не был звездной ал
Флажок, поставил что пилот.

Текли бы ровно ночи, дни,
Журнал бесстрастен был бы, сух;
Планет, светил, людей огни...
Салют!.. Прощайте!..- Странствий дух!

Я б не оставил сердца в них
Своё не отдал, их не взял,
Я познавал бы жизнь из книг
Миров, где много что нельзя...

А я как Дьявол, я как Спас
И создавал, и разрушал;
Магнит притягивал компАс,
Меняла облик свой душа.

Свой путь, присущий только ей,
Она нашла здесь, веришь мне?
Не потому ль как Прометей
К Земле прикован я во сне?