Потрясатель Вселенной

В.Т.
А богатства всего – только чашка с обкусанным краем,
Меч кривой и для прочих пожитков сума.
«Страшнолицый старик» - шепотком называли в Китае,
«Дикий нехристь мунгал» - записал урусутский шаман.

Раб, кузнец, конокрад, коневод, Потрясатель Вселенной.
Друг опасней врага, а предателя первым казнят.
Деревянные юрты урусов горели, как сено.
Города Поднебесной ложились под ноги коня.

Жил как нож, не давался ни ране, ни хвори,
спал в седле, не жалел ни монголов своих, ни себя.
А всего-то хотел, чтобы степь от Китая до моря
и трава до седла, а в траве – табунки жеребят.