Судьба славян

Валерий Берсенев
СУДЬБА СЛАВЯН

А в судьбе у славян чисто поле да в поле дорога –
Сколь сапог истоптать, сколь потратить железных хлебов!
А себе выбирали славяне достойного бога,
Не златого тельца, но Перуна в венце из громов.

Мы добры и просты, но, как враг приходил за добычей,
Так вставали заставы к обочинам воли родной,
И вставала в полях злая твердь засапожного клича,
И волна рукопашной катилась в полях за волной...

Где бог, которого смогу
Хвалить моим рычанием,
Где враг, которого смогу
Свалить моим молчанием,

Где вран, чтоб пил из глаз моих
Под придорожной ивою?
Где ран моих,
Где слез моих
Учеба терпеливая!