Разин

Валерий Берсенев
РАЗИН

Слышишь, ропот идет,
Говорят друзья,
Что господ
На развод
Оставлять – нельзя!

Каждый нынче пьян
От твоих свобод,
Только ты, Степан,
Погляди вперед.

Будь ты свят, будь ты лих,
Как спадет суета,
Так из ближних твоих –
Прорастут господа.

Ты вот дашь земли:
Мол, паши, - давай,
А на ней ковыли
Да из края в край.

На кой ляд ему
В ковылях поля,
На кой черт ему
Не в подъем земля?

Станет жить без оков,
Будет землю топтать,
И опять
Мужиков
Пятаком хомутать!