Ключ

Валерий Берсенев
КЛЮЧ

Я видел сон, что я – не я.
Продрогшая во тьме и стуже,
Так снилось мне, душа моя
Чужому телу верно служит.

И мне поручен тяжкий ключ.
Держу, а руки так устали!
И ни один не звякнул луч
В поверхность вороненой стали.

Тут некто гулко возгласил,
Что это ключ от мирозданья.
И я держал, что было сил,
Теряя силы и сознанье...

Но - давит, давит звездный круг,
Вгоняет тяжестью в сутулость –
И ключ я выпустил из рук.
И тут Вселенная сомкнулась,
Меня во мраке закружив...

И звезды...
Огненные очи!
Дух перевел, очнулся, жив!
Но – кто погиб сегодня ночью?

И, как по лезвию ножа,
Живу теперь на свете белом,
И ноет бедная душа,
С одним оставшаяся телом.

Но – нет. Не это страшно мне,
И не поэтому тоскую:
Как я посмел, пускай во сне,
Сгубить Вселенную чужую?