На том стоим

Валерий Берсенев
НА ТОМ СТОИМ

Жил Аввакум, сын Петров,
По Старому обряду.
И на новое не смотря –
Древлего Устава держался.

Проплывали над Русью годы,
Каждый из них на ломти нарезан.
Дни гнилые – ломти гнилые.
Проплывали века над Русью
Нарезанные – тоже ломтями:
Ломти сухие – все недороды,
Ломти кровавые – кровавые войны,
Ломти гнилые – раздор, крамола,
Раздор, крамола, смутное время...

- Эх, и недалек же ты, сын Петров!
Или не знаешь, что ломоть на ломоть
Не приходится в этой жизни?
...Только жил Аввакум, сын Петров
И за старую веру держался.