Волхвянка

Валерий Берсенев
ВОЛХВЯНКА

Ты говорила о волхвах:
Как бог Перун устал,
Как Русь крестили, но в словах
Я большее читал.

Ну разве в древности не ты:
Ручной медведь у ног,
А ты рвала себе цветы,
Чтобы сплести венок?

Еще одно – я видел сам –
Да что там говорить,
Еще – умеешь чудеса
Нечаянно творить.

Тряхнула полами пальто,
И – розы на снегу.
Я тоже знаю кое-что,
И кое-что могу.

Твой каждый жест и каждый шаг
Сумею прочитать,
Как шорох в давних камышах,
Как древних сосен стать.

Могла бы жить, людей губя
Одним прищуром век.
Но тот, кто жертвой для тебя –
Счастливый человек!