Очевидное-невероятное

Конкурс -Восхождение Два
АЛЕКСЕЙ ТИПИКИН - http://www.stihi.ru/author.html?alextip

Мой друг, желаешь ты узнать,
Что предначертано поэту?
Прошу тебя? будь терпелив
И до конца прочти все это.

*****

Я художник, я не просто поэт.
Я художник, я рисую словами.
Я ценитель, я не просто эстет.
Я ценитель того, что зовется стихами.

Я из гневной палитры возьму пару слов,
Чтобы выразить все, что в душе накопилось,
Распишу миллионы, миллиарды цветов,
Вам таких не узнать, вам о них и не снилось.

Иронической кистью, набросками строк
Я картины творю, что живей человека.
Все в них есть, и печаль, и безумный восторг,
Я пишу образа, что живут дольше века.

*****

Сталь и твердый гранит оставляю в бумаге,
Воздаю дань любви, воздаю дань отваге.
Обещаю себе: «Все, последняя строчка!» -
Но нигде и никак не проявится точка.

Я страдания души выжигаю в чернилах,
Я пишу, я пишу, я закончить не в силах.
Вот он пик, апогей, что не станет обузой,
Просто гений, мудрец, так гордись своей музой.

Будь распята душа, четвертована словом,
Раскрываю её, обнажаю и снова
Застывает движение в потоке метафор,
Я не просто поэт, я теперь ЛИТЕРАТОР!

Вверх взлететь, обрывая стожильные тросы
Тоже может поэт, раскрывая вопросы
О начале идей, о судьбе мироздания,
Заменяя блаженство на боль и страдание.

В этом жизнь существа, всё его проявление,
Не жалеть живота, прочь отбросить сомнения.
В этом смысл бытия, буйство огненных красок,
Быть открытым для всех, не нося хитрых масок.

Не бросая в угоду наживе искусство,
Я от хлама очищу все острые чувства.
В соответствие стиль привести по издержкам –
Черновая работа, в награду усмешка.

Только снизу отсюда все видно иначе,
И палач, опустившись на плаху, заплачет.
Ах, как сказано было, как все начиналось!
Штрих, последний мазок, красок нет, не осталось.

КТО их вылил до капли на блеклые камни?
КТО укрыл естество за закрытые ставни?
КТО не знал аксиом? Нарушал постулаты?
КТО стал слабым звеном? КТО боится расплаты?

МЫ заменим таких, будем МЫ на их месте.
Хватит сил за двоих, хватит правды для чести.
Хватит нас для всего, ХВАТИТ, хоть не надолго.
Нет причины такой, чтоб не выполнить долга.
Нет резона не быть для себя человеком,
А при этом не важно, каким быть поэтом!


(стихотворение опубликовано 05.04.2006 г.)

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7