За окном благодатная тишь

Владимир Песков
 За окном благодатная тишь.
 Даже птиц щебетанье не слышится,
 Лишь порхает летучая мышь,
 Да так вольно прохладою дышится.

 Слышен голос незлобных собак,
 Что ругают случайнопрохожего.
 Все созвездия пан Зодиак
 Разбросал. Нет ни разу похожего.

 Мягко тени скользят по земле,
 По бульварам уснувшего города.
 Ночь застыла,как в мёртвой петле...
 Сердце полнится приторным солодом.

 Почему на душе неуют?
 Почему изломала бессонница?
 Мысли разные спать не дают.
 Всё чего-то от жизни мне хочется.

 А чего? Да и сам не пойму,-
 Стонет,плачет душа ненасытная.
 Дал ей всё,что доступно уму.
 Искривлялась,как девка разбИтная.

 Погоди! Я стреножу тебя,
 И трудиться заставлю над лирою,
 На ходу к тебе жалость грубя;
 Будешь рифмы стрелять мне мортирою.

 За окном благодатная тишь.
 Даже птиц щебетанье не слышится...
 Что, душа, над строкою пыхтишь?
 Или образ любимой колышется?!

 * * *