Зимний паводок

Лариса Довгая
Теплый воздух Атлантики посетил побережье,
Понаехали чинно тучи в буклях седых -
Было б просто всплакнуть,
            что не будет как прежде,
Но разверзнулись хляби потоком воды.
Дождь идет да идет, все и вся разделяя,
Мне самой заплетать рваный короб вестей, -
Не ищите меня до мятежного мая -
Пусть на склонах сады набухают к весне.
Что глядеть исподлобья, поникнув сутуло,
Как взмутненный поток низвергает гора -
Это время сорвалось в бурлящем разгуле
Рукавами воды нарезать острова.
Не кляните меня, эти долгие ночи
Ищут в лужах мои, чтоб настигнуть, следы,
Но плывет огонек, к островку приурочен,
Чтоб подслушать в тиши разговоры владык:
Ни единой слезы не прольется случайно,
И уносит не все этот мутный поток -
Удивляют слова, поражает молчанье,
Размывается исподволь светом восток.
Сколько взрыто дорог! Мы попали в засаду.
Уплывает земля, и ведет карандаш
Отчужденья черту, - но шаги мои рядом -
Разве рамкой замкнуть этот водный пейзаж?
Здесь кизиловый куст зацепился за камни,
Здесь на склонах сады видят дивные сны -
Не ищите меня, потому что я - с вами,
В одиночку никак не дожить до весны.