Петербургские колодцы

Павел Галачьянц
Петербургские "колодцы"…
Здесь – вступаю в век иной.
Не пройдёт чужак без лоций,
Даже зная адрес мой.

Ночью – сыро и тоскливо,
А ещё – темно и зло…
Из окошек некрасивых
Вечно смотрят сквозь стекло…

Из двора в дворы – проходы.
Мутны лужи под ногой
И коты – одной породы,
Самой лучшей – «бочковой»…

В нишах – мусорные баки,
У которых, сворой злой,
Спят бродячие собаки.
Обойти бы стороной!

Льются запахи из кухонь:
Щей и жареных котлет.
Верно, где-то молодуха,
Приготовила обед…

А ещё – в квадрате небо,
Словно сшито из дождей
И в кормушках – крошки хлеба
Для залётных голубей.

 2006 г.