Пламя плакало, пламя чадило...

Смарагда
Пламя плакало, пламя чадило,
Словно застилось вдовьей фатой,
Но вмерзала в сугроб у могилы
Не свеча - а цветок золотой;

Но седая продрогшая хвоя
Обожглась - и очнулась от сна,
И над ладанным сладким покоем
На мгновенье взметнулась весна.

Ветер пел после пьяных поминок,
Бился в колокол влет головой,
И пыльца говорливых искринок
Осыпалась на снег восковой,

А казалось - средь лунного Рая
Ангел Нежность и аггел Тоска
Обрывают, о чем-то гадая,
Лепестки огневого цветка.