Завещание

Валерий Берсенев
ЗАВЕЩАНИЕ

Все смертны – и князья, и парии.
Князьям почет, орудий гром...
-А мне, - сказала тетка Марья, -
Не надо пышных похорон.

Взревут архангеловы трубы,
Сзывая всех на Страшный Суд,
И люди, любо ли, не любо,
Грехи с собою понесут.

И к тем грехам для опознанья –
Кто, мол, таков, и где ты жил,
На плечи с плачем и стенаньем
Возьмут надгробия могил.

Чтобы дороженька легка мне
Была до этих судных мест –
Не ставьте гробового камня,
А только деревянный крест.

И, кто плохой, а кто хороший –
Все-все – у мира на виду
Поволокутся с тяжкой ношей.
Я с легким крестиком пойду.

В котомке на плече повиснет
Вина моя, судьба моя.
И я, взойдя до горней выси,
Скажу: «Суди меня, Судья!

Вот, - я скажу, - все то, что было,
Все тут, в котомке на столе.
Вот так любила, так грешила,
А так страдала на земле.»

...Теперь исполнены заветы,
Настигли смертные дела.
Год поворачивался к лету,
А тетка Марья в землю шла.

Да не одна – средь вешней хмари
Гробы на кладбище, гробы...
Лежи спокойно тетка Марья.
До Гаврииловой трубы!