Уроки судьбы

Алена Мамаева
Когда судьба немым укором
Тебя заставит посмотреть,
Что жизни куш другими сорван,
И впереди – пустая смерть.

Однажды утром ты проснешься,
Поймешь, что молодость прошла,
Что юность больше не вернется,
Остался пепел и зола.

Когда невидимые тени
Начнут манить в печальный край,
Отбросив тысячи сомнений,
Ты вспомнишь тот далекий май:

Весна, цветущие каштаны,
Ее лучистые глаза.
Ты был тогда счастливым самым;
Тепло дарили небеса.

Но счастье было мимолетным,
Дороги ваши разошлись,
Подобно птицам перелетным.
Вперед гнала, манила высь!

И на закате дней унылых
Ты вспомнишь милые черты,
Любовь, что в сердце не остыла,
Но на алтарь твоей мечты

Была положена когда-то
Тобой в залог своих побед.
Ты был банкротом, был богатым-
Так продолжалось много лет.

Но в череде хмельных пирушек
И списке из пустых имен
Бесчисленных твоих подружек
Ты не был счастьем опьянен.

Судьба изменчиво-фальшиво
Тебя манила за собой,
Она дела твои вершила;
Вся жизнь – как в омут с головой.

Промчались годы. Сердцу больно –
Мечты все так же далеки.
Слезу горячую невольно
Смахнешь с морщинистой щеки.