Память

Татьяна Леванова
 
 ПАМЯТЬ.

Память моя, звени.
Память, меня тереби.
Память, не дай забыть
То, что обязано жить.

Я не видала войны.
Мамы рассказы страшны:
Обстрелы, бомбёжки, фронт,
Жуткий блокадный год.

 Как с этим в памяти жить?
И всё же, нельзя забыть!

И детям своим опять
 Я буду всё повторять.
А внукам расскажут они,
А правнукам внуки мои.

И так будет пусть без конца,
Чтоб не остывали сердца,
Чтобы навек сохранить
То, что обязано жить.

История, как ни страшна,
В памяти жить должна.
Чтоб ужас не повторить,
Память должна трубить!

Да, с этим трудно жить.
И всё же, нельзя забыть!

Родина, помни их -
Славных сынов своих!
Это нужно не им,
Это нужно живым.

Память моя, звени.
Память, меня тереби.
Память, не дай забыть
То, что обязано жить.
 1999 г.