Вода

Татьяна Леванова
Из всех стихий, одна вода, пожалуй,
Такою разною пред нами предстаёт:
Как океан бескрайней, или малой
Росинкой, что с листочка упадёт.

Здесь быстриной меня заворожила,
А там озёрной гладью разлилась.
Где снежным пухом землю приукрыла,
Где глыбой льда из моря поднялась.

Вдруг холодом ошпарит, точно жаром,
Горячих гейзеров фонтаны вздыбит ввысь,
И всё вокруг окутается паром,
Поднимется средь снега кипарис.

Так наша жизнь изменчива порою.
Она, то, как стремительный поток,
То, словно штиль на море, и не скрою,
Бывает, горяча как кипяток.

Бывает, холодом ударит леденящим,
Который, как оковами скуёт.
Но, если ты закалки настоящей,
Она в тебе надежду не убьёт.

Пусть будет так. Всё в мире двуедино.
И не бывает счастия навек.
Всего страшней, мне кажется, трясина:
В ней очень быстро гибнет человек.

Из всех стихий я выбираю воду.
Она мне многоликостью близка.
Но мне всегда, во всём нужна свобода,
А не болотной зелени тоска.

А коль конец, то пусть огонь, пусть омут,
Пусть бездна, иль заоблачная высь.
Пусть лишь душа в болоте не утонет,
А сердце, ты, к покою не стремись.
 
 2001 г.