Присказка без сказки

Ирина Синицына
1
И во многих сказках правды нет:
Нет дороги - ровной, невесомой,
Где поля - рукой подать до дома.
Где луна - прозрачный легкий свет.

И во многих сказках нет героя -
Нет того, кто мир переиначит,
Чей звон сердца душу не тревожит.
У кого слова хоть что-то значат.

Я искала в сказках Путь и Выход.
Находила только след вдоль рощи….
Ветер как-то нежно удивился,
И открыл мне дверь в пещеру ночи.

Ветер как-то нервно трепыхнулся
И закрыл глаза, (смутился может).
Я шагнула в сказку с головою…
И разрушила ее неосторожно.

2
Мне "Беги!" говорили, деревья склонялись на плечи.
Рубцевали во мне что-то, что в нашем мире не лечат.
Мне река преградила мой путь - и тревожный и страшный -
На котором восход упирается лбом в день вчерашний.

И дорога вертелась, облизывая подошвы.
Пучеглазые тайны, как совы, срывались с деревьев.
Я бессмысленно шла, я стучалась отчаянно в двери,
А тропа, упираясь, тащила куда-то на север.

Все быльем поросло - всем нечестным и неинтересным.
Персонажи ушли - мир такой им печален и тесен.
Я искала хоть что-то, но небо сигналило звездами,
Что места все пусты, потому что не святы, заброшены.

3
Глупая рожа луны в отражении реки
На фоне вздохнувшего эха, пропахшего лесом.
Каждая тень, отшарахиваясь от руки,
Склонялась на путь, по которому ехать и ехать.

Словно заячий след Млечный Путь извивался в тумане.
Что-то мимо прошло - не знаю, часы или память.
Облизнув нож рассвета закровоточило небо,
Опираясь на путь, по которому ехать и ехать.

Я искала себя. Я искала движенье сюжета.
Я нашла только боль. В ней - свое отражение и лето.
Я нашла только мир - где сквозняк в грудной клетке и время.
Я из сказки ушла. И с тех пор в эти сказки не верю..