Скрипка

Макаров Ростислав
Как странно в городе гудящем,

Бегущем вечно по делам,

Дневном, запыханном, неспящем

Сквозь топот ног, машинный гам

Услышать тихий переулок,

Где со второго этажа

Из дома, третьего с угла,

Перечеркнув дневной рисунок,

Играет скрипка.

Тает мгла

Забот, тревог и наслаждений.

Эй! Музыкант незримый, кто ты?

Мальчишка? старец? светлый гений,

Переложившийся на ноты?

Не знаю я.

Но ты заставил

Остановиться на пути

И вспомнить - где, кого оставил,

Кого заставил сам уйти,

Все, что любил и ненавидел,

Вновь оценить твоей ценой.

Я мир сейчас другим увидел.

В том ты и музыка виной...

Еще слова мои звучали,

Затихла музыка в окне.

И снова люди побежали...

Но прежний я не шел ко мне...

16 августа 1983г.