Столбы ворот под желтым хмелем...

Валерий Берсенев
* * *

Столбы ворот под желтым хмелем,
Колодец, праздный столько лет.
Душа! И это перемелем,
И молча улыбнемся вслед.

Здесь люди жили и ушли.
Разор. И в наготе униженной –
Позор заброшенной земли,
Простор, поросший желтой пижмой.

А над простором – бирюза,
Струящаяся облаками,
И что-то – за, и кто-то – за...
Глядящий чуждыми глазами.

И он когда-нибудь придет,
Когда Земля уже остынет,
И наш восторг, и труд, и пот
Помянет мыслями простыми.

-То время, – скажет он, – вдали,
Земля – громадная могила,
Но главное-то, все же, было:
Здесь люди жили... и ушли...