Ах, как вольно первым ветром...

Валерий Берсенев
* * *

Ах, как вольно первым ветром
После зноя подышать
И лохматым добрым кедрам
Лапы теплые пожать!

Но не сразу это счастье:
От горы и до горы
Вся тайга еще во власти
Расслабляющей жары.

Доведут до озверенья
Комары перед грозой,
Пахнут марьины коренья
Горькой маковой росой.

И под облачною тенью,
Как седые старики,
Семена роняют в землю,
Разжимая кулаки.

Этот мир травой заселен –
Вот за что его люблю.
Зарастает чаща хмелем,
Вся природа во хмелю!