Ледоход

Валерий Берсенев
ЛЕДОХОД

Вздохнула, сон переборов,
И – взломан лед реки.
И скрепы грязных черных троп
Распались на куски.

В коросте колотого льда
Зудящие бока
Пошла шершавая вода
Чесать о берега!

Коряги, вязью корневищ
Уйдя в зеленый лед,
Плывут. А берег, гол и нищ,
Глядит на ледоход.

И обойдя быки моста,
Что над водой гудит,
Лед заартачился и стал.
И рвали динамит.

Капель летела с мокрых скал,
И ветер был упруг,
И спирт в термометрах плясал –
На десять верст вокруг!